Вакцинация от ВПЧ: все, что необходимо знать каждому

Вакцинация от ВПЧ все, что необходимо знать каждому

Вирус папилломы человека (ВПЧ) ежедневно поражает около 1000 россиян. Науке известно около 100 штаммов вируса. 16 и 18 типы наиболее распространенные и максимально опасные ввиду своей злокачественной природы. Порядка 85% вирусов не опасны для человека, они не требуют лечения, а их симптомы проходят бесследно в течение года после заражения и сопутствующего инкубационного периода.

Но известны и онкогенные типы ВПЧ, которые провоцируют предраковые состояния, а впоследствии приводят к злокачественным опухолям.

Основной путь заражения — незащищенная сексуальная связь и близкий бытовой контакт с носителем вируса.

Почти во всем мире вакцинация от вируса папилломы человека уже давно стала обязательной. Прививка защищает от внедрения папилломавируса в организм, а также от развития сопутствующих ему заболеваний.

Вакцинацию проводят до начала сексуальной жизни. Вводить ее можно с 9 лет, но чаще прививают подростков 12-13 лет.

Результативность вакцинации первыми показали Австрия, Финляндия и Дания. Через несколько лет после вакцинирования заболеваемость среди подростков, которые начали вести половую жизнь, кондиломами, папилломами и другими характерными новообразованиями, снизилась в 5 раз.

Несмотря на страхи родителей, которые считают, что вакцинация провоцирует бесплодие, прививать следует одинаково и мальчиков, и девочек. Подобные переживания не имеют под собой никаких достоверных и доказанных оснований.

Риск заражения папилломавирусом невакцинированного человека продолжается всю жизнь. Ежегодно от 5 до 15% женщин и от 2 до 7% мужчин средних лет заражаются онкогенными типами вирусов. При этом даже поздняя вакцинация (после 25 лет) способна защитить людей от тех типов вируса, которые еще не «атаковали» человека.

С начала 2000-х годов 86 стран мира ввели вакцинацию от ВПЧ в программу иммунизации населения. Россия и страны ближнего зарубежья в их число не входят.

Для чего нужна прививка от ВПЧ

В России начало 2018 года объявили Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Наиболее частая причина рака шейки матки — вирус папилломы человека. Во всем мире эта болезнь занимает третье место по частоте возникновения злокачественных опухолей. Каждый год на планете обнаруживают около 500 тыс. пациенток, которых впервые поразил онкогенный тип вируса. В России эта цифра колеблется между 16 и 17 тысячами. Порядка 60% зараженных женщин имеют молодой и средний возраст.

Первая вакцинация была проведена в мире в 2006 году. До 2018 года она доказала свою результативность в 90% случаев. Вакцинация направлена на снижение заболеваемости раком шейки матки. Максимальный эффект удается достичь при вакцинировании девочек младшего школьного возраста – 11-12 лет.

Введение вакцины против ВПЧ дополняет профилактику злокачественного заболевания шейки матки.

Вакцинация, по мнению ведущих гинекологов, вырабатывает иммунитет к ВПЧ и снижает риск возникновения заболевания.

Для мужчин вакцинация важна с целью уменьшения рисков заражения ВПЧ, которое приводит к раку полового члена и прямой кишки.

Принцип действия вакцины от ВПЧ

Два широко применяемых препарата — Гардасил и Церварикс против вируса папилломы человека разработаны с целью минимизации риска заражения вирусами 16 и 18 типов. На оба эти типа приходится около 70% случаев развития рака шейки матки. При этом действие Гардасила также распространяется на 6 и 11 тип вируса, которые в 90% случаев приводят к возникновению половых кондилом.

Механизм действия препаратов направлен на выработку антител, способных предупредить и нейтрализовать внедрение вируса в клетки организма.

Согласно заявлениям производителей, защитное действие вакцинации длится 4 года. Всего требуется три этапа вакцинирования. Второй и третий проводят через 2 и 6 месяцев после первого соответственно.

Состав вакцины

Обе вакцины, которые зарегистрированы в стране для иммунизации, не содержат в своем составе убитых или живых вирусов папилломы человека. В них входят созданные искусственным путем пустые оболочки, которые по своим характеристикам на 100% имитируют оболочки истинных вирусов.

Генетический материал, который способен вызывать деление вируса и дальнейшее ее воздействие на клетку, в вакцинах не присутствует.

В состав Гардасила входят:

  • смесь, состоящая из очищенных частиц, схожих с истинным вирусом 6, 11 , 16, 8 типа белка L1;
  • натрия хлорид;
  • полисорбат-80;
  • борат натрия;
  • L-гистидин;
  • гидрофосфат сульфат алюминия аморфный.

В состав Церварикса входят:

  • смесь, состоящая из очищенных частиц, схожих с истинным вирусом 18, 16 белка L1;
  • монофосфориллипид А;
  • гидроксид алюминия;
  • натрия гидрофосфата дигидрат;
  • 3-О-дезацид-4.

Побочные эффекты и противопоказания

К противопоказаниям к применению вакцин от ВПЧ относятся:

  • индивидуальная непереносимость активных компонентов и наполнителей вакцины;
  • любые негативные проявления на предыдущее вакцинирование;
  • лихорадочные состояния;
  • хронические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови.

При проведении исследований были выявлены нежелательные реакции от вакцинирования. Частота их проявлений – 1% на 10 тыс. случаев.

Побочные эффекты:

  • зуд в месте введения вакцины;
  • болезненные ощущения в месте введения вакцины;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • гастроэнтерит;
  • астения;
  • тромбоэмболия;
  • воспаление в области малого таза;
  • анафилаксия;
  • суставные боли;
  • миалгия;
  • крапивница;
  • пирексия;
  • обморочное состояние.

Кому и когда нужно делать прививку от ВПЧ?

В мире существует стандарт, который поддерживается Всемирной Организацией Здравоохранения. Вакцинирование проводят мальчикам и девочкам, начиная с 9 лет.

Женщины детородного возраста могут вакцинироваться даже при наличии любого патологического процесса, развивающегося на шейке матки.

Применение двух типов вакцин целесообразно до 26 лет, поскольку сведений о возможных последствиях введения людям старшего возраста нет. Однако исследования показали, что течение заболевания после вакцинирования в 35 лет значительно облегчается.

Нужно понимать, что прививка не лечит уже имеющийся вирус в организме. Она является только мерой профилактики.

Как обнаружить опасные проявления онкогенных типов вируса

На теле человека присутствие онкогенных штаммов не проявляется какой-либо определенной симптоматикой. С целью получения достоверной информации о развитии злокачественного процесса проводится специальное исследование – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для этого берется соскоб или мазок и исследуется в лабораторных условиях.

Мифы о вакцинации против ВПЧ

Поскольку каждая новая вакцина вызывает массу споров, а также имеет своих сторонников и противников, то вакцина от папилломавируса не стала исключением. Домыслы и мифы, порожденные страхами, часто не имеют под собой фактических обоснований.

Миф 1. Вакцинирование проводится только девочкам

В силу определенных причин, люди решили, что раз 16 и 18 типы приводят к раку шейки матки, то вводить антитела следует только женскому полу до его половой активности. Такое мнение сформировалось благодаря большому количеству девочек, принявших участие в исследованиях.

Однако вакцинировать следует в равной степени оба пола. Во-первых, потому что мужчины, с не менее выраженным успехом, инфицируют женщин. А во-вторых, потому что мужчин вирус поражает так же часто, как и женщин. При этом он способен приводить к раку ануса и гениталий у мужчин.

Миф 2. Вакцинирование приведет к бесплодию

Разработка вакцин началась еще в 1980 году. А массовое ее применение – с 2006 года. За все это время не было ни одного зафиксированного случая влияния вакцин на невозможность деторождения.

Миф 3. После вакцины люди ведут беспорядочную половую жизнь, зная о своей защите

Те же исследования, которые проводились на детях из социально-неблагополучных семей, детских домов и полноценных семей, доказали, что никакой зависимости половой распущенности от введения вакцин не существует.

Миф 4. В вакцинации нуждаются только те, кто ведет активную половую жизнь

Трехлетнее наблюдение за девушками 15-17 лет, проведенное англичанами, показало, что 45% представительниц слабого заразились ВПЧ при наличии одного партнера по сексу.

Миф 5. Вакцинация может вылечить от ВПЧ

В мире не существует вакцин, медикаментов и других препаратов, способных убить имеющийся в организме вирус. Случаи, когда вирус самостоятельно покидает организм, были выявлены, но ученые затрудняются назвать причины данного явления.

Миф 6. Не существует правдивых доказательств результативности применения вакцинации от ВПЧ

Вакцинация по всему миру проводится только 12 лет. Этого времени действительно очень мало для получения доказательной базы. Но масштабные исследования финских ученых показали, что за эти 12 лет среди тех девушек, которым вводили вакцину, не зафиксировано ни единого случая инфицирования папилломавирусом.

Миф 7. Две имеющиеся вакцины могут защитить от всех типов вируса папилломы человека

Зарегистрированные препараты направлены только на профилактику заражения четырьмя опасными штаммами ВПЧ, а в мире изучено более 100 типов вируса.

Миф 8. Если у женщины в роду имеются случаи заболевания раком шейки матки, то никакая профилактика инъекциями не поможет

Наследственный фактор при заражении вирусом не играет роли. Главной причиной заражения является половой и бытовой контакт с носителем вируса. Следовательно, вакцинация может уберечь от ВПЧ.

Миф 9. Те, кто получил трехкратную дозу вакцины, может никогда не сдавать РАР анализы

Вакцина не предупреждает заражение всеми известными типами вируса папилломы человека. Поэтому данный тест сдавать необходимо всем женщинам 1 раз каждые 3 года.

Миф 10. Если забеременеть во время вакцинации, то ребенок может родиться зараженным

Беременность во время проведения курса вакцинирования нежелательна. Однако если такое все же случилось, то курс все равно следует завершить. Но в таком случае ответ иммунной системы будет несколько слабее. При этом никаких угроз для будущего малыша введение сыворотки не несет.

Вакцины против ВПЧ в России и в мире

В России прививка от папилломавируса представлена двумя препаратами. Обе они являются рекомбинантными (в составе не имеется непосредственно самого вируса).

Вакцина Гардасил

Вакцина произведена компанией Merk (США). Самый популярный препарат, который был исследован тщательнее остальных. Он способен уберечь организм от 4 штаммов: двух не онкогенных и двух онкогенных.

Вакцину вводят в поликлиниках и частных медицинских центрах. Также реализуется препарат, рассчитанный на индивидуальное пользование. Внутри упаковки находится шприц с одной дозой.

Терапия проводится по схеме 0-2-6. После первой дозы вторую вводят через два месяца, а третью – через полгода после первой. Также можно использовать схему 0-1-3.

Стоимость вакцинации колеблется от 5500 руб. до 7000 рублей за дозу.

Вакцина Церварикс

Вакцина бельгийского производства. Защищает от 2 типов онкогенных штаммов, которые считаются наиболее опасными для человека.

ВВедение вакцины проводят как в клинике, так и на дому самостоятельно. В продаже имеется шприц с одной дозой.

Схема вакцинации несколько иная, чем у Гардасила: 0-1-6.

Поскольку действие препарата распространяется только на 2 штамма, то его стоимость ниже: от 4800 до 5500 рублей за разовое введение.

Вакцина Гардасил 9

В 2015 году в США выпустили для широкого применения еще один вид вакцины. Иммунизацию данным типом препарата одобрило FDA (Главное Управление по саннадзору за качеством медикаментов).

Вакцина разработана для защиты человека от 5 штаммов ВПЧ: 33, 31, 52, 44, 58. Исследования показали, что этот препарат снижает риск развития рака шейки матки, а также злокачественных опухолей области гортани, гениталий и прямой кишки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: